Rendez-vous de l'Agriculture et l'Alimentation
Agrovina, le salon professionnel de l'oenologie, la viticulture et l'arboriculture et le Service Cantonal de l’Agriculture présentent la troisième édition du Rendez-vous de l’Agriculture et l’Alimentation.
Comment nos produits emblématiques combleront les attentes des consommateurs de demain?
Face à une société en pleine mutation, les attentes des consommateurs évoluent: produits locaux et authentiques, alimentation végétale, sobriété, transparence, durabilité, plaisir, santé… Entre héritage et modernité, comment les filières agricoles et alimentaires peuvent-elles répondre à ces nouvelles exigences tout en valorisant leurs savoir-faire ? Faut-il réinventer l’offre ou repenser notre façon de consommer?
Le Rendez-vous de l’agriculture et de l’alimentation propose un moment de réflexion, d’échange et d’inspiration autour de ces enjeux. Une conférence suivie d’une table ronde réunira des acteurs aux profils variés — producteurs, artisans, innovateurs, professionnels de la gastronomie — pour croiser les points de vue et alimenter le débat.
Programme
9h30
Accueil café-croissant
10h00
Mot de bienvenue
- Patrice Walpen - Président d’Agrovina
10h10
Conférence introductive
- Didier Mézières - Restaurateur/gastronome
- Martin Fellay - Sommelier/gastronome
10h30
Table ronde
«Comment nos produits emblématiques combleront les attentes des consommateurs de demain?»
Modération: Grégoire Baur, journaliste au Temps, spécialiste de la gastronomie et du vin.
Avec la participation de:
- Gilles Besse - Oenologue et co-directeur du Domaine Jean-René Germanier
- Emilie Dellecker - Co-fondatrice de FoodHack
- Alice Fauconnet - Co-fondatrice de Newroots
- Julien Gonthier - Directeur de Biofruits
- Claude Luisier - Affineur de fromage
- Marc Vicari - Fondateur de «la vigneronne»
11h25
Conclusion
- Gérald Dayer - Chef du Service Cantonal de l’Agriculture
11h30
Fin de l’événement et apéritif dînatoire
En images
