FDVS25_banner

Rendez-vous de l'Agriculture et l'Alimentation

Agrovina, die Fachmesse für Önologie, Weinbau und Obstbau, und das kantonale Amt für Landwirtschaft präsentieren die dritte Ausgabe des Rendez-vous de l’Agriculture et l’Alimentation (Treffpunkt Landwirtschaft und Ernährung).

Wie werden unsere emblematischen Produkte die Erwartungen der Verbraucher von morgen erfüllen?

Angesichts einer Gesellschaft im Umbruch ändern sich auch die Erwartungen der Verbraucher: lokale und authentische Produkte, pflanzliche Ernährung, Genügsamkeit, Transparenz, Nachhaltigkeit, Genuss, Gesundheit ... Wie können die Landwirtschaft und die Lebensmittelindustrie zwischen Tradition und Moderne diesen neuen Anforderungen gerecht werden und gleichzeitig ihr Know-how zur Geltung bringen? Müssen wir das Angebot neu erfinden oder unsere Konsumgewohnheiten überdenken?

Das Rendez-vous de l'agriculture et de l'alimentation bietet einen wichtigen Moment der Reflexion, des Austauschs und der Inspiration rund um diese Themen. Eine Konferenz mit anschließender Podiumsdiskussion bringt Akteure mit unterschiedlichen Profilen zusammen – Produzenten, Handwerker, Innovatoren, Fachleute aus der Gastronomie –, um unterschiedliche Standpunkte auszutauschen und die Debatte anzuregen.

 

Programm

9:30 Uhr – Empfang mit Kaffee und Croissants

10:00 Uhr – Begrüßung
•    Patrice Walpen, Präsident von Agrovina

10:10 Uhr – Einführungsvortrag
Von zwei Fachleuten aus der Gastronomie:
•    Didier Mézières, Gastronom/Feinschmecker
•    Martin Fellay, Sommelier/Feinschmecker

10:30 Uhr – Podiumsdiskussion:
Wie werden unsere emblematischen Produkte die Erwartungen der Verbraucher von morgen erfüllen?“ 

Moderation: Grégoire Baur, Journalist bei Le Temps, Spezialist für Gastronomie und Wein.


Mit Beteiligung von:
•    Gilles Besse, Önologe und Co-Direktor der Domaine Jean-René Germanier
•    Emilie Dellecker, Mitbegründerin von FoodHack
•    Alice Fauconnet, Mitbegründerin von Newroots
•    Julien Gonthier, Direktor von Biofruits
•    Claude Luisier, Käseaffineur 
•    Marc Vicari, Gründer von «La Vigneronne»

11:25 Uhr    Fazit 
    Gérald Dayer, Leiter des kantonalen Landwirtschaftsamtes

11:30 Uhr    Ende der Veranstaltung und Apéro-Dinner 

Ein unverzichtbarer Termin für alle, die sich für die Zukunft unserer Ernährung interessieren, zwischen Leidenschaft für das Produkt, Verantwortung und Anpassung an die Trends von morgen.

Ort Salle Bonne de Bourbon
Anfang 10:00
Ende 12:00
Präsientiert von
Service Cantonal de l'Agriculture
Service Cantonal de l'Agriculture
Agrovina
Agrovina

In Bildern

image